29 августа в храме Святой Троицы состоялся Чин Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы.
Плащаница Богородицы: что это?
Это большой плат, чаще всего – из бархата, который большую часть года хранится в алтаре, а выносится только во время всенощного бдения в канун Успения Богородицы.
Что написано и изображено на нем?
Мы видим Богородицу, лежащую на смертном одре. Иногда на Плащанице можно увидеть также Ангелов, Апостолов, и даже Христа, принимающего душу Пречистой. В этом случае это – по сути, икона Успения.
Изображение на плащанице может быть:
вышитым, в том числе с использованием бисера;
писаным, подобно иконе – такое изображение особым образом пришивается к ткани;
сочетающим писаное или полиграфическое изображение (обычно лика и рук Девы Марии), и вышивку, в технике которой сделано одеяние Богородицы.
Изображение, как правило, окружает шитая надпись на церковно-славянском языке. Чаще всего это текст одного из песнопений праздника, например:
«В Рождестве Твоем девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси…»
«Благообразных ученик лик ныне божественный, о честная, нескверное тело твое слезами чистыми омочив, яко ароматы, во гробе честне погребая положи»
Гефсиманская Плащаница
Это святыня, которая хранится в Иерусалиме, место ее пребывания – подворье Гефсиманского монастыря, которое находится близ храма Воскресения Христова. Сама плащаница представляет собой, по сути, большую (размером 1 метр) икону Богородицы, возлежащей на смертном одре.
Реликвия имеет русское происхождение: это дар монастырю графини Анны Орловой-Чесменской, дочери графа Алексея Орлова, сподвижника Екатерины II. Анна Алексеевна Орлова, придворная дама, после смерти отца решила вести безбрачную жизнь, посвятила себя духовному деланию, много занималась благотворительностью. Есть данные, что в конце жизни, около 1848 г., она приняла иноческий постриг, став монахиней Агнией.
Анна Алексеевна, владевшая большими богатствами, немало помогала многим храмам и монастырям в России и за рубежом. Среди многих пожертвований была и Плащаница. В наши дни святыня иногда покидает Иерусалим, путешествуя по разным православным странам. А в XIX в. в России с нее не раз снимались копии – и именно с этого времени в храмах страны возникла практика выноса Богородичной Плащаницы во время бдения накануне Успения.
Когда и как выносят Плащаницу на Успение
Поскольку сама традиция – поздняя, ей менее 200 лет, то до настоящего времени в храмах нет единообразного времени совершения. В зависимости от сложившегося обычая, это может быть:
во время Утрени, когда совершается полиелей – тогда священники с Плащаницей исходят из алтаря, полагают ее посреди храма, стоят пред ней с зажженными свечами; перед Плащаницей читается праздничное Евангелие;
непосредственно перед чином Погребения Богородицы, при пении особых тропарей.
Поэтому ответ на вопрос о том, «во сколько» часов будет вынос Плащаницы, зависит от конкретного храма и сложившейся в нем практики. В момент выноса верующие совершают земной поклон, а многие встречают Плащаницу, стоя на коленях.
Что значит «вынос Плащаницы»?
Изнесение Плащаницы из алтаре напоминает вынос другой Плащаницы – в Страстную Пятницу: через смерть прошел Сам Сын Божий, ныне же верующие провожают Его Мать.
В Гефсиманском монастыре Иерусалима это – не просто вынос из алтаря, а большой крестный ход от подворья близ храма Воскресения до места погребения Богородицы в Гефсимании. Отсюда понятно, что означает вынос Плащаницы – он как бы символизирует погребальную процессию, в которой в далеком I в. участвовали Апостолы Христовы, а ныне к ним духовно присоединяются все верующие, любящие Матерь Божию.
«Служба погребения Плащаницы»
Служба Погребения Богородицы не обязательно совершается накануне праздника.
3 варианта времени погребения Плащаницы на Успение
В настоящее время в разных храмах есть различные варианты:
1.Вечерняя служба 27 августа; тогда служба Погребения соединяется с бдением, и сама служба удлиняется примерно на час против обычной всенощной; это вариант чина, как он совершается в Иерусалиме.
2.Вечером 28 августа – служба соединяется с Вечерней и Утреней.
3.Также вечером, но на третий день (29 августа) после праздника Успения; многие храмы держатся этой традиции потому, что именно так служили Погребение в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры – здесь исторически чин стал совершаться впервые в России, а перевел его с греческого языка во 2 пол. XIX в. свт. Филарет Московский, основатель скита.
В какое время совершается чин Погребения, зависит, таким образом, от конкретного храма, а сколько длится служба в целом – определяется тем, проходит ли чин во время бдения, соединяясь с ним, или совершается в отдельный день.
Так проходит Всенощная 27 августа: все по порядку
Во всяком случае всенощное бдение 27 августа – это, как и на другие великие праздники:
Великая Вечерня, в состав которой входит лития и благословение хлебов и вина;
Утреня, в составе которой Шестопсалмие, ектении и полиелей, во время которого совершается помазание освященным маслом, кроме того, благословенный хлеб, политый вином, раздают народу;
служба Первого Часа.
Чин погребения
В зависимости от дня и времени совершения, он имеет различные варианты. Но во всяком случае, в него входят:
особые тропари, как указывается в тексте чина, «из Иерусалимского последования;
118 псалом, называемый также «Блаженны непорочнии в путь…»; его традиционно читают в Великую Пятницу, на Чине Погребения Спасителя, и на любой панихиде по усопшим – теперь же он звучит ради Богородицы; к каждому стиху при этом прибавляются особые молитвенные обращения к Матери Божией;
так называемые «Благословенны», песнопения, звучащие с припевом «Благослове́нная Влады́чице, / просвети́ мя светомъ Сы́на Твоего́»;
другие песнопения на Погребение Пречистой;
чтение Евангелия; прозвучит фрагмент Евангелия от Луки, повествующий о встрече Марии и Елисаветы, матери св. Иоанна Предтечи.
Затем, после Великого Славословия, завершающего Утреню, следует крестный ход с Плащаницей вокруг храма, подобно тому как это бывает:
в Великую Пятницу с Плащаницей Христа;
после отпевания всякого христианина, когда его гроб также обносят вокруг церкви.
Сделав полный круг, ход подходит к дверям храма.
Что означает пройти под плащаницей?
По традиции, которую можно увидеть на многих приходах, священники, держащие Плащаницу, становятся в дверях, и все участники крестного хода благоговейно проходят под ней в церковь.
Каких-то особых правил, что говорить или о чем просить, проходя под святыней, не существует, да их и быть не может: чаще всего ввиду множества народа прохождение под Плащаницей – одна-две секунды. Всякий в это время просит Матерь Божию о благословении и молитвенной помощи. Можно просто мысленно сказать, подобно Апостолам, увидевшим Марию воскресшей: «Пресвятая Богородице, помогай нам!»
Сколько дней плащаница на середине храма: когда и как заносят
Это опять-таки зависит от того, когда совершается Чин Погребения:
если он проходит на третий день после праздника, все эти три дня святыня будет доступна для поклонения;
если чин совершается на праздничном бдении, Плащаницу занесут в алтарь сразу по его окончании.
Как правильно прикладываться к Плащанице на Успение
Перед святыней по возможности совершают земной поклон, затем прикладываются к изображению Матери Божией – чаще всего к ногам, затем – к Евангелию, которое лежит на Ее груди.
После этого, совершив крестное знамение и еще один поклон, благоговейно отходят. Если в церкви много людей, желающих прикоснуться к святыне, разумно заменить земной поклон поясным, чтобы не задерживать других верующих, идущих к Плащанице. Если же есть желание особо помолиться перед Плащаницей, можно прийти, например, ранним утром, до начала литургии, чтобы постоять перед Матерью Божией в молитвенном уединении.
Сколько раз можно подходить
На этот счет нет никаких уставных требований – столько раз, сколько просит душа. Иногда можно встретить своего рода инструкции «знающих людей», например якобы «отходить надо пятясь, то есть стоя лицом к плащанице».
Помимо того, что сама эта грамматическая конструкция вызывает некое недоумение (как вообще можно «отходить, стоя»?), вполне очевидно, что буквальное выполнение «доброго совета» почти наверняка приведет к тому, что вы наткнетесь на других прихожан и смутите кого-либо таким своеобразным «благочестием».
Отходить от святыни нужно с благоговением и благодарностью Матери Божией, и так, чтобы не помешать другим людям. Страх же повернуться к святыне спиной в этом случае не что иное, как суеверие.
Украшение плащаницы и дорожка из цветов: значение
Традиция распространилась в Русской Церкви из, как считают, двух Успенских обителей, женской Пюхтицкой и мужской, Псково-Печерской. Символика украшения Плащаницы и дорожки из зеленой травы и цветов, по которой идет крестный ход с Плащаницей, очевидна: цвета – символ Рая.
Он, можно сказать, «задан» преданием об Успении: ветвь из Рая вручил Матери Божией Архангел Гавриил незадолго до Ее отшествия из мира. Именно поэтому многие верующие после крестного хода забирают на благословение цветок или веточку, и благоговейно хранят их у икон.
Что читают и поют в храме 27 августа
За праздничными службами прозвучат отрывки из Писания Ветхого Завета с пророчествами о Богородице:
из Книги Бытия, о «лествице» от земли до неба, которую видел во сне праотец Иаков; эта лествица – символ Божией Матери, соединившей земное и небесное;
из прор. Иезикииля, о «вратах затворенных», которыми может пройти лишь Господь – и это пророчество стало ясным лишь после Его Воплощения от Девы;
из Притчей Соломоновых, о Божией Премудрости, создавшей Себе дом – Чистую Деву.
Главные песнопения праздника повествуют о событии Успения и о том, что ныне, в Царстве Небесном, Матерь Божия стала Матерью всем нам, молясь о мире:
«В Рождестве девство сохранила eси, / во успении мира не оставила eси, Богородице, / преставилася eси к животу, Мати сущи Живота, / и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша».
А вот одно из многих песнопений, благодаря которому русский народ называл Успение «летней Пасхой»:
«Егда́ снизшла́ еси́ къ сме́рти, Живота́ Ма́ти безсме́ртная, / тогда́ а́дъ удиви́ся и ужасе́ся стра́шно, / егда́ же узрѣ́лася еси́ преста́вльшися на небеса́, Маріа́мъ, отъ гро́ба, / вся́ си́лы небе́сныя взыва́ху: / живоно́сная Ма́ти Живота́ на́шего, сла́ва Тебѣ́».
Этот тропарь созвучен песнопению кануна Пасхи:
«Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, / тогда ад умертвил еси блистанием Божества: / егда же и умершия от преисподних воскресил еси, / вся силы небесныя взываху: / Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе».
Созвучие песнопений понятно: ведь и Богородица, пройдя смерть, как Ее Сын, воскресла и пребывает на небе в теле.
Где плащаница находится в обычные дни
В большинстве храмов – в алтаре. Но есть и такие церкви, где она доступна для поклонения верующих под особой сенью. Один из таких храмов – в Гефсиманском монастыре Иерусалима, где святыня пребывает близ алтаря и ей могут поклониться паломники.
Молитва Божией матери перед Плащаницей на Успение
Ниже большая молитва из акафиста праздника, которую иногда читает священник, но может произносить и мирянин.
Но можно обратиться к Матери Божией и совсем краткими молитвами, и своими немощными, но идущими от сердца, искренними словами. Ведь Она, Царица неба и земли, «во Успении мира не оставила», а значит – всегда с нами.